참조사이트
http://www.xn--hy1bj0ei5aq43cwfav02a.kr/sub1/sub1.php?smenu=sub1&stitle=subtitle1_1
그러나 생산의 계절성·지역성,시기별 집중생산과 연중 분산소비의 농산물 특성상 수급조절 문제는 로컬푸드 운동의 지속성을 어렵게 하고 있다.
생산자가 자신의 신용을 내세우며 직접 판매하고, 소비자는 중간유통마진 없이 안전 한 농산물을 구입할 수 있다는 장점은 있지만
로컬푸드시스템으로 대량 또는 지속적으로 공급·운영하기는 곤란하다.
그러므로 지역에서 로컬푸드를 가능하게 하는 요소를 찾아내고 의미있게 운영하기 위해서는 ①거래주체 간 가격과 수급에 대한 협의체계를 비롯한 ②지역농산물의 유통 시스템 구축이 필요하다.
1. 거래주체(생산자-소비자) 간 가격과 수급에 대한 협의체계 : 운영적인 방면
2. 지역농산물의 유통 시스템 구축 : 시스템 구축적인 면
3. 로컬푸드 유통시스템 사례
1) 산들꾸러미농업주식회사
2) 스위트팜
3) 광양로컬푸드마켓
4) 완주로컬푸드협동조합
http://www.happystation.kr/main/
5) 건강밥상꾸러미
6) 영천농부장터
01000.yc.go.kr
https://blog.naver.com/ycstar01000/221087263619
- 영천시청 | 경상북도 영천시 시청로 16(문외동)
- 영천시 우수 농특산물 영천 별빛촌장터는 영천시청의 위탁으로 한국지역진흥재단(지역홍보센터)에서 관리합니다.
http://www.hilocalfood.com/index.do